Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Título:
Almidón termoplástico celular reforzado con fibras naturales: Una opción biodegradable para el envasado de alimentos
Autores:
A. Lopez-Gil, F.S. Bellucci, M. Ardanuy, M.A. Rodriguez-Perez, J.A. De Saja
Afiliación:
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2012, 103 (671), 115-125 pags.
Resumen:

Los bioplasticos representan un interesante sector en el mundo de los materiales y actualmente son objeto de un profundo estudio tanto desde el punto de vista académico como tecnológico. Ello es debido principalmente a su origen natural y a su capacidad de biodegradabilidad en condiciones controladas. El almidón es un prototipo de estos materiales y algunas de sus aplicaciones son uno de los temas analizados por nuestro grupo de investigación CellMat. Concretamente nos hemos centrado en las aplicaciones de este polímero como sólido celular y en el campo del envasado de productos alimenticios. Como método de fabricación se ha empleado una tecnología novedosa de espumado mediante radiación microondas. Además, como agentes de refuerzo para mejorar sus propiedades mecánicas se han recurrido a fibras naturales procedentes de la paja de cebada y de los hollejos de la uva.

Palabras clave:
almidón, biodegradable, envasado, calentamiento por microondas, sólido celular, espumado, cebada, uva
Abstract:

Bioplastics are a hot topic regarding novel materials and are being keenly studied and developed not only in the academic world but also in industry due to their natural origin and their rapid biodegradability in a controlled atmosphere. Starch is one of the most promising bioplastics and thus Cellmat is currently doing research on starch-based cellular solids as a suitable alternative to conventional materials used in the food-packaging market. A novelty foaming method based on microwave radiation has been employed. Moreover, natural fibers from barley straw and grape waste are employed as fillers to improve the mechanical properties of thermoplastic starch foams.