Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Título:
MEETINGPACK 2017: Innovaciones en Materiales y Envases Barrera. Últimas Novedades en Sistemas de Producción y Equipos de Fabricación
Autores:
Mar López González
Afiliación:
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2017,114 (726)
Resumen:

Las necesidades y la demanda de los consumidores de envases para alimentos han alcanzado en la actualidad un nivel tan elevado que la búsqueda de nuevos materiales barrera y sistemas de envasado se ha convertido en un importante reto y un desafío para las Empresas del Sector.

El consumidor exige que los alimentos envasados mantengan sus propiedades organolépticas durante más tiempo, para un consumo seguro a más largo plazo, y además que los envases sean cómodos y fáciles de usar. Tanto el diseño como la elección de los materiales son factores clave para mantener una atmósfera protectora en el interior de los envases. Ambos factores van a depender de la naturaleza del alimento y de los procesos de envasado que se vayan a utilizar, sin olvidar la optimización de los costes, la utilización de materiales con menor impacto medioambiental y el desarrollo de envases cada vez más orientados a las expectativas de los consumidores. Es decir, envases más fáciles y sencillos de abrir, alimentos “on the go” que tienen cada vez más demanda como consecuencia del acelerado estilo de vida de los consumidores y que pueden consumirse en todo momento y en cualquier lugar, envases de fácil manejo, autocalentables, con opción de volver a cerrar tras su apertura y fácilmente desechables.

En definitiva, se buscan envases barrera con más altas prestaciones “convenience” que den respuesta a todas estas exigencias, es decir, envases con propiedades mejoradas y con un diseño orientado y adaptado a las necesidades de cada Sector de la Sociedad.

Palabras clave:
Envases, alimetación, materiales barrera, cómodos, autocalentable