Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Autores:
Ana Beltrán Sanahuja, José María Bermúdez Saldaña.
Título:
Envase activo generador de CO2 que mejora la vida útil de pollo fresco envasado
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2018,115(735)
Resumen:

La carne fresca de pollo se sitúa entre los alimentos cárnicos más consumidos dado que se trata de un alimento de alto valor nutricional y bajo contenido en grasa, además de ser fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Sin embargo, el consumo de carne de pollo es una de las principales causas de infecciones alimentarias debido a posibles contaminaciones con la bacteria Campylobacter. Con el fin de garantizar la seguridad microbiológica de la carne fresca de pollo envasada y aumentar su vida útil, el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) ha desarrollado un nuevo sistema de envase activo doble-fondo auto-generador de atmósfera modificada rica en CO2. Se trata de un envase con propiedades antimicrobianas el cual genera su propia atmósfera protectora una vez está cerrado lo que supone un gran avance tanto para los consumidores como para la industria alimentaria.

Palabras clave:
Envase alimentario, envase activo, vida útil, seguridad microbiológica, atmósfera modificada, pollo fresco envasado.
Abstract:

Fresh chicken meat is one of the most consumed food due to its high nutritional value and low fat content, as well as being a source of proteins, vitamins and minerals. However, the consumption of fresh chicken is one of the main causes of food infections due to possible contamination with Campylobacter bacteria. To guarantee the microbiological safety of fresh packaged chicken and in order to increase its shelf life, the Technological Institute of Packaging, Transport and Logistics (ITENE) has developed a new system of active double-bottom self-generating modified atmosphere packaging rich in CO2. The new antimicrobial material generates its own protective atmosphere once it is closed which is a great innovation for both end users and food industry.

Keyworks:
Food packaging, active packaging, shelf life, microbiological safety, modified atmosphere, fresh packaged chicken.