Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Autores:
Patricia Feijoo, Armando Matos, Abdulaziz Aldureid, Jaume Luis-Gómez, Estefanía Sánchez-Safont, José María Lagarón, José Gámez-Pérez, Luis Cabedo(1)*
Título:
Adaptando bioplásticos a la tecnología de envasado: mezclas basadas en PHA para mejorar la termoconformabilidad
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2019,117(742)
Resumen:

El poli(3-hidroxibutirato) (PHB) y sus copolímeros con 3-hidroxivalerato (PHBV) son biopoliésteres bacterianos de la familia de los polihidroxialcanoatos conocidos por ser termoplásticos 100% biodegradables en el medioambiente y compostables. A pesar de sus excelentes propiedades barrera para envasado alimentario, su aplicación industrial continúa truncada por su pobre procesabilidad y su fragilidad intrínseca. La pobre procesabilidad de los PHA se deriva de una baja estabilidad térmica y una deficiente elasticidad en fundido, que se traduce en una pobre termoconformabilidad. Este hecho limita su aplicabilidad en el sector del envasado, dado que el termoconformado es una de las técnicas más utilizadas para producir envases rígidos (bandejas, blisters, tarrinas,…) debido a su alto rendimiento y la versatilidad de formas generadas.

Para mejorar la termoconformabilidad de los PHA (ensanchar la ventana de procesado y mejorar la reproducibilidad del molde), se desarrollaron distintas mezclas en base PHB o PHBV con otros polímeros y aditivos mediante mezclado en fundido. Se evaluó el uso de cargas y polímeros amorfos y elastoméricos. Los prototipos obtenidos se evaluaron mediante el método visual “edge-corner-thickness” desarrollado por el grupo en trabajos previos.

Palabras clave:
Termoconformado, biodegradabilidad, polihidroxialcanoatos, PHB, PHBV, ventana de procesado, envasado
Abstract:

Poly(3-hydroxybutyrate) (PHB) and its copolymers with valerate (PHBV) are bacterial polyesters of polyhydroxyalkanoate family well-known in academia and industry for being a 100% biodegradable and compostable thermoplastic. Despite their excellent barrier properties for food packaging, their industrial application is still hindered by some drawbacks such as the poor thermoformability and their intrinsic brittleness. Thermoforming is one of the most widespread techniques to obtain many of the rigid packaging products (i.e. trays, cases or containers) due to its high throughput rate and the shape versatility.

In order to broaden the narrow processing window and to enhance the mould reproducibility of PHB/PHBV, blends and compounds with other polymers and additives were developed by melt blending. The use of elastomeric and amorphous biodegradable polymers such as thermoplastic polyurethane or polylactic acid, and additives were assessed. The prototypes obtained were evaluated using the edge-corner-thickness visual method developed by the group in previous works.

Keyworks:
Thermoforming, biodegradability, polyhydroxyalkanoates, PHB, PHBV, processing window, food packaging