Artículos / Referencia Bibliográfica
El proyecto BIOSMART (Bioenvases inteligentes para preservar la calidad de la comida) https://biosmart-project.eu/ pretende desarrollar bioenvases activos, reciclables o compostables, para cubrir las necesidades de los alimentos frescos y pretratados, ligeros, reduciendo y facilitando el tratamiento de los residuos, capaces de monitorizar y alargar la vida del alimento en el envase, a un coste competitivo. El Proyecto BIOSMART contempla la integración de superficies superhidrófobas, la encapsulación de materiales de cambio de fase, el desarrollo de recubrimientos barrera, dispositivos de sensores bioactivos con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, en bioembalajes flexibles con propiedades multifuncionales.
The BIOSMART project (Bio-based smart packaging for enhanced preservation of food quality) https://biosmart-project.eu/ has the ambition to develop active and smart bio-based and compostable packages, addressing the needs of fresh and pre-treated food applications, as for example, light weighting, reduced residues, monitoring and increased shelf life, easier waste handling at a competitive cost. BIOSMART project develops thus encompasses an approach for selectively integrating superhydrophobic surfaces, microencapsulated phase change materials, barrier coatings, sensoring devices, and new bio-active antimicrobial and antioxidants, into all-bio-based multilayer flexible plastic packages.