Artículos / Referencia Bibliográfica
En la industria química, se emplean cientos de sustancias químicas, en distintos ámbitos, para fabricar los productos de consumo. Estas sustancias, se investigan para establecer unos límites de exposición seguros para la salud del consumidor. Para los plásticos en contacto con alimentos, el anexo I del reglamento CE 10/2011 establece ciertas limitaciones. A medida que avanzan los estudios toxicológicos, evolucionan los límites de migración específica para estas sustancias.
En este artículo se presenta el trabajo realizado en el marco de un proyecto regional, SAFETINPACK, cuyo objetivo principal fue investigar y desarrollar técnicas cromatográficas para el análisis de sustancias listadas en el anexo I del reglamento europeo 10/2011. Dentro de este anexo, se establecen limitaciones para determinadas sustancias para las cuales no existen métodos armonizados ni metodología estándar para su determinación y evaluación. AIJU desarrolló una metodología para cubrir parte de estas carencias mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas, gracias a las cuales se mejora notablemente el control de calidad de los materiales plásticos para el contacto con alimentos.
In the industry, hundreds of chemical compounds are used. These chemical compounds are employed in consumer goods manufacturing. The chemical substances are under control to assess the safety of their use in product manufacturing and they must not suppose a risk for the consumer. Regard the evaluation; in force regulation establish the migration limits. In the case of food contact materials, EC 10/2011 (Annex I) regulation must be applied. The more toxicology research works, the more limits are established. New substances are added so often and the limits are lowered as soon as the new toxicological data are available.
This paper aims to show the work did it in the local project SAFETINPACK. The main target of this project was researching and developing a methodology based on chromatography and mass spectrometry techniques. Then, we analysed different food contact materials searching for substances listed in Annex I EC 10/2011. We noticed that certain listed chemical substances do not have an analytical methodology. In some cases, the limits for those substances are very low. AIJU developed a methodology to cover these migration limits. The overall result is to have better quality control in consumer products: better and safer consumer goods.