Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Título:
El almidón termoprocesado como sustituto renovable y biodegrable a los envases tradicionales
Autores:
Pedro Francisco Muñoz Gimena*, Jaime Vaquerizo Gómez, Daniel López García y Laura Peponi. *pfmunoz@ictp.csic.es
Afiliación:
Instituto de Ciencia y Tecnología de Polímeros, calle Juan de la Cierva 3, Madrid 28006, España
ISSN:
003-8708
Datos Fuente:
2023,125 (788)
Resumen:

El creciente interés para reducir el impacto medioambiental de los envases plásticos, ha promovido el desarrollo de nuevos materiales biodegradables. Durante las últimas décadas, los polímeros procedentes de fuentes renovables se han propuesto como una alternativa para los envases de origen fósil. Uno de los polímeros naturales más prometedores es el almidón, especialmente en su forma termoprocesada. Las grandes ventajas del almidón son, fundamentalmente, proceder de una fuente renovable, ser abundante y biodegradable y tener bajo coste y versatilidad.

 

Palabras clave:
Almidón termoplástico, biobasado, mezclas poliméricas, biodegradable, nanocristales.
Abstract:

The rising concern to reduce the environmental impact from plastic packaging has led to an increase interest in the development of new biodegradable materials. For the last decades, renewable polymers have been proposed as an alternative to fossil based packaging. Starch has an amazing potential, especially in its thermoplastic form. Starch is an abundant and renewable source with biodegradable properties, low cost and versatility.

 

Keyworks:
Thermoplastic starch, biobased, polymeric blends, biodegradable, nanocrystals.