Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Título:
Aplicación de Partículas Biopoliméricas en la Preparación de Emulsiones Pickering Altamente Concentradas y su Influencia en la Impresión 3D
Autores:
Ana Carolina Coelho Lima1,2,3,4, Arantzazu Santamaria Echart1,2*, Madalena Maria Gomes de Queiroz Dias3,4, Filomena Barreiro1,2. *asantamaria@ipb.pt
Afiliación:
1Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal. 2Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal. 3Laboratory of Separation and Reaction Engineering – Laboratory of Catalysis and Materials (LSRE-LCM), Department of Chemical Engineering, Faculty of Engineering University of Porto, Rua Dr. Roberto Frias, 4200-465 Porto, Portugal. 4Associate Laboratory in Chemical Engineering (ALiCE), Faculdade de Engenharia, Universidade do Porto, R. Dr. Roberto Frias, 4200-465, Porto, Portugal.
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2024 127 (797)
Resumen:

Las emulsiones Pickering, emulsiones estabilizadas por partículas, están siendo cada vez más exploradas para aplicaciones alimentarias, cosméticas, ingeniería de tejidos y productos farmacéuticos debido a su baja toxicidad, mayor estabilidad y capacidad de carga en comparación con las emulsiones convencionales. Dentro de estas, cabe destacar las emulsiones Pickering altamente concentradas, que se caracterizan por un volumen de fase interna superior al 74%, dando lugar a sistemas viscosos. El uso de estas emulsiones como materiales estructurados, especialmente como tintas imprimibles, está emergiendo debido a su estabilidad mejorada y propiedades reológicas específicas. Este artículo explora el potencial de los complejos de β-ciclodextrina/quitosano como partículas estabilizadoras para emulsiones Pickering altamente concentradas y evaluar su potencial en impresión 3D.

Palabras clave:
Emulsiones Pickering, emulsiones Pickering altamente concentradas, impresión 3D, biopolímeros, partículas estabilizadoras, quitosano, β-ciclodextrina.
Abstract:

Pickering emulsions, emulsions stabilized by particles, are being increasingly explored for applications in food, cosmetics, tissue engineering and pharmaceuticals due to their low toxicity, improved stability and increased payload capacity compared to conventional emulsions. Among them, high internal phase Pickering emulsions are to be highlighted, characterised by an internal phase volume greater than 74%, resulting in highly viscous systems. The use of these emulsions as structured materials, namely as printable inks, is emerging due to their improved stability and specific rheological properties. This article explores the potential of β-cyclodextrin/chitosan complexes as stabilisers for high internal phase Pickering emulsions and evaluates their potential in 3D printing applications.

Keyworks:
Pickering emulsions, high internal phase Pickering emulsions, 3D printing, biopolymers, stabilizing particles, chitosan, β-ciclodextrin.