Artículos / Referencia Bibliográfica

RevistaPlásticosModernos
Título:
Encapsulación de aceite esencial de romero para el desarrollo de envases alimentarios activos
Autores:
Raúl Cerdá Gandía1, Simón Faba2, Ángel Agüero1,2, Marina P. Arrieta2,3, Octavio Fenollar1
Afiliación:
1- Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales. Escuela Politécnica Superior de Alcoy, Universitat Politècnica de València (EPSA-UPV), 03801 Alcoy-Alicante. raucerg1@epsa.upv.es; anagrod@upv.es; ocfegi@epsa.upv.es; 2- Departamento de Ingeniería Química Industrial y Del Medio Ambiente. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Madrid (ETSII-UPM). Calle José Gutiérrez Abascal 2, 28006, Madrid. simon.faba@alumnos.upm.es; m.arrieta@upm.es 3- Grupo de Investigación: Polímeros Caracterización y Aplicaciones (POLCA)
ISSN:
0034-8708
Datos Fuente:
2024, 127 (800)
Resumen:

En la actualidad hay un creciente interés en reemplazar los plásticos tradicionales del sector del envasado de alimentos por plásticos biobasados y biodegradables como el poli(ácido láctico) (PLA). Sin embargo, el PLA presenta prestaciones inferiores en comparación con los plásticos tradicionales y para mejorarlas se suele reforzar con partículas micro- o nanométricas. Asimismo, los aceites esenciales resultan aditivos sostenibles interesantes para la industria del procesado de plásticos ya que permiten desarrollar materiales activos antioxidantes. Sin embargo, los aceites esenciales son volátiles y se puede perder parte de los mismos durante el procesado de los materiales plásticos. En este artículo se presentan tres estrategias de encapsulación de aceite esencial de romero (Rosmarinus Officinalis) y su incorporación a la matriz polimérica de PLA.

Palabras clave:
PLA, Aceite Esencial de Romero, Nanotubos de Halloysita (HNT), Kombucha, encapsulación, electrohilado, envase activo
Abstract:

There is currently growing interest in replacing traditional plastics in the food packaging sector by biobased and biodegradable plastics such as poly(lactic acid) (PLA). However, PLA has lower performance than traditional plastics and to improve them it is usually reinforced with micro- or nanometric particles. Likewise, essential oils are interesting sustainable additives for the plastics processing industry since they allow the development of antioxidant active materials. However, essential oils are volatile and part of them can be lost during the processing of plastic materials. This article presents three encapsulation strategies for rosemary (Rosmarinus Officinalis) essential oil and its incorporation into the PLA polymer matrix.

Keyworks:
PLA, Rosemary Essential Oil, Halloysita Nanotubes (HNTs), Kombucha, encapsulation, electrospinning, active packaging.