Artículos / Referencia Bibliográfica
En la actualidad hay un creciente interés en reemplazar los plásticos tradicionales del sector del envasado de alimentos por plásticos biobasados y biodegradables como el poli(ácido láctico) (PLA). Sin embargo, el PLA presenta prestaciones inferiores en comparación con los plásticos tradicionales y para mejorarlas se suele reforzar con partículas micro- o nanométricas. Asimismo, los aceites esenciales resultan aditivos sostenibles interesantes para la industria del procesado de plásticos ya que permiten desarrollar materiales activos antioxidantes. Sin embargo, los aceites esenciales son volátiles y se puede perder parte de los mismos durante el procesado de los materiales plásticos. En este artículo se presentan tres estrategias de encapsulación de aceite esencial de romero (Rosmarinus Officinalis) y su incorporación a la matriz polimérica de PLA.
There is currently growing interest in replacing traditional plastics in the food packaging sector by biobased and biodegradable plastics such as poly(lactic acid) (PLA). However, PLA has lower performance than traditional plastics and to improve them it is usually reinforced with micro- or nanometric particles. Likewise, essential oils are interesting sustainable additives for the plastics processing industry since they allow the development of antioxidant active materials. However, essential oils are volatile and part of them can be lost during the processing of plastic materials. This article presents three encapsulation strategies for rosemary (Rosmarinus Officinalis) essential oil and its incorporation into the PLA polymer matrix.